トピックス Blog

【予防】チョコレートと虫歯の関係性

2022年2月14日


皆様おはようございます🤗🤍
本日はバレンタインデー当日ですね!
当院ではスタッフから院長・副院長・技工士へ日々の感謝を込めてチョコをプレゼントさせていただきました👏

バレンタインといえばチョコレート、
チョコレートを食べると虫歯になるのではないか・・・💦
そういった不安の声をお子さんの定期検診時に聞かれることが多いです🤔

虫歯菌は「砂糖」や「果糖」を餌にして酸を出し、歯を溶かします。
歯が溶けている時間が長ければ長いほど虫歯のリスクが高くなります😲😲


📌チョコを食べても、虫歯になるリスクを減らす事は出来ます😋🤍

・歯が溶けている時間をなるべく短くする
歯が溶けている時間=phが酸性になる為、中性に早く戻せる「ポスカF(ガム)」を食後にかむ
ブラッシングをする

・虫歯菌の餌にならない糖類を選ぶ事
キシリトール
エリストール
など代替甘味料を選ぶ


📌私が参考にしているチョコレートレシピ
・ココナッツオイル大3
・ラカント小1(顆粒) ←お好みで量変更して下さい
・ピュアココア大3

全ての材料を入れを湯煎で溶かす

・刻んだナッツをアレンジで入れてもおいしいです✨

バットにクッキングシートなどを敷き、冷凍庫で10分ほど冷やす

ココナッツオイルは体にいいオイルですが1日の摂取量は大1くらいなので、
作ったものは3日に分けて食べるのがおすすめです🤗

冷凍庫から出したら溶けやすいのでそこも注意してくださいね👏


📌まとめ
甘いものを食べる=虫歯になる
というわけではないので上手な付き合いをしていきましょう♩



名鉄三河線土橋駅より徒歩7分、東名高速道路豊田ICから車で5分、キッズスペースがあり家族で通いやすい予防歯科を大切にする豊田市の歯医者さん つづき歯科でした🦷


👀Instagramはこちら
https://www.instagram.com/p/CKxO9WhHN3s/

ぜひフォローお願いします🌼