むし歯になりやすい人となりにくい人がいます🦷
今回はむし歯になりやすい方の特徴をお話しします💁🏻♀️
むし歯になりやすい人のリスク要因😖
・フッ素を使っていない
・むし歯菌が多い
・ダラダラ食べをしている
・唾液量が少ない
・不十分な歯みがき
・歯科に定期受診していない
お口の中にいるむし歯菌の量が多いほど、むし歯のリスクが上がります💭
歯に付着しているプラーク(歯垢)は細菌のかたまりで、その中にいるむし歯菌が糖から酸をつくり、歯が溶けていきます😢
むし歯菌を減らすには、まず歯みがきでプラークをしっかり落とすことです🪥
むし歯菌がお口の中にどのくらいいるのかは、唾液検査(シルハ)を行うことで分かります。
むし歯のリスクを上げないためには、摂取する砂糖の量を減らすよりも、飲食回数が増え過ぎないことが大切です🍭
特にダラダラ食べは、歯の成分が溶け出す時間を増やすため極めて危険です。
規則正しい食事を意識しましょう😋
次回はむし歯になりにくい人の特徴をお話しします✨
名鉄三河線土橋駅より徒歩7分、東名高速道路豊田ICから車で5分、キッズスペースがあり家族で通いやすい予防歯科を大切にする豊田市の歯医者さん つづき歯科でした🦷🪥
Instagramはこちら
Tsuzuki Dental Clinic(@tsuzuki_dental_clinic) • Instagram写真と動画
ぜひフォローお願いします👐